Калинковичский район уникальный, самобытный край Белорусского Полесья

Источник: knews.by

  16.07.2018

Калинковичский район находится в юго-восточной части Беларуси. Это по-своему уникальный, самобытный край Белорусского Полесья. История района начинается в 26 столетии до нашей эры. Как показывают раскопки, проведенные в окрестностях Юровичей, именно в тот период здесь появилось древнейшее  поселение первобытного человека. Первое упоминание о местечке Калинковичи в письменных источниках относится к 1560 году. В разные века земли его входили в состав Киевской Руси, Великого княжества Литов­ского, Речи Посполитой, России. Интенсивное развитие Калинковичей начинается в XVIII — XIX веках и связано со строительством железной дороги. Это во многом определило судьбу местечка как крупного железнодорожного узла, который оказался на перекрестке многих путей.

Калинковичский район был образован 17 июля  1924 года, а Калинковичи обрели статус города  3 июля 1925 года. 

Сегодня 129 населенных пунктов района,  18 из которых имеют статус агрогородка, входят в состав 18 сельских Советов. Население района  составляет 60,6 тысячи человек.  

Инвестиции в высокие технологии

Калинковичский район с его территорией в 2,74 тысячи квадратных километров входит в десятку крупнейших в стране. 

Закономерно, что для Гомельщины район валообразующий и один из наиболее развитых в социально-экономическом отношении. Следовательно, его достижения, как и неудачи, сказываются на экономике всей области. Здесь живут работящие, добрые люди, которые любят свою землю и хотят сделать жизнь на ней лучше, достойнее. Во многом это удается. Не раз район занимал призовые места в соревнованиях по социально-экономиче­скому развитию среди регионов. По итогам работы за минувший год два предприятия занесены на областную Доску почета — КУП “Коммунальник Калинковичский” и филиал № 13 ОАО “Гомельоблавтотранс”.

Во всех сферах экономики немало толковых организаторов производства, рядовых тружеников, профессионализм и квалификация которых позволяют решать непростые задачи, обеспечивать рост производства. И в первом полугодии 2018-го ожидается выполнение большинства показателей. На первый взгляд, незначительные 2,8% промышленного производства в объеме всей области представлены 12 предприятиями, и они далеко не второстепенны. В этом году промышленность в сравнении с таким же прошлогодним периодом прибавила на 1,9%. Погоду в районе делают молочный и мясокомбинаты, СООО “Белсыр”. Их коллективы уверенно осваивают новые виды продукции, работают над улучшением ее качества, повышением конкурентоспособности, снижением затрат, ищут и находят новые рынки сбыта.

Руководство и коллективы этих предприятий обоснованно связывают успех с техническим перевооружением, обновлением производства, внедрением передовых технологий. Так, мясокомбинат в нынешнем году на техперевооружение и модернизацию планирует направить 2,3 миллиона рублей, что самым лучшим образом скажется на ассортименте и качестве изделий. Начиная с 2012 года успешно модернизируется производ­ство на “Белсыре”. За это время мощности по производству сыров увеличились в 3,2 раза: с 7,5 до 24 тонн в сутки. В 2018-м уже инвестировано в производст­во 2,6 миллиона рублей. Два года назад в Светлогорском филиале молочного комбината начата реализация инновационного проекта по выпуску полутвердых сычужных сыров. Осенью начнется выпуск сыров с длительными сроками созревания — не менее 90 суток.

Традиционно львиная доля экспортных поставок (более 83%) приходится на производителей молочной и мясной продукции, мебельный комбинат. Экспортная доля частных организаций около 9%, но у них неплохие перспективы: темп роста этого года 160% к прошлогоднему такому же уровню. Увеличение экспорта — огромный импульс для развития предприятий и один из важнейших приоритетов социально-экономического развития региона. Всего в районе 26 экспортеров — предприятий различной формы собственности. В 19 стран ближнего и дальнего зарубежья отправляются их изделия: продукты питания, бытовая химия, мебель, продукция машиностроения, деревообработки, мех. За пять минувших месяцев в целом по району внешнеторговое сальдо сложилось положительным — 23,6 миллиона долларов США. Экспортная выручка — 38,5 миллиона долларов.

Территория Калинковичского района гораздо больше, чем у соседей, соответственно, больший удельный вес занимает АПК, больше и самих сельских жителей. И это тоже определяет особенности хозяйственной деятельности. Аграрный сектор района — это полтора десятка сельхозпредприятий, 26 фермерских хозяйств. Равняться есть на кого в коллективных и частных крупнотоварных хозяйствах. Так, в СПК “Дружба-Автюки” выручка на одного работающего, рентабельность реализованной продукции примерно в полтора раза выше средних показателей по району. Практически все фермеры занимаются растениеводством, на 1250 гектарах сельхозугодий трудятся 64 человека — в основном семейные подряды. Их продукции достаточно на продовольственном рынке района. Самое крупное и успешное хозяйст­во “Яблоневый сад” выращивает саженцы, реализует яблоки, другие плоды и овощи — всего около 2000 тонн в год. Открыт собст­венный перерабатывающий цех.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

Время работы
    • (ПН-ПТ): 08.00 до 17.00
    • Суббота ,Воскресенье: Выходной
Мы в социальных сетях
загрузка карты...


Мы в социальных сетях