Социально ответственный бизнес крепче стоит на ногах

Источник: sb.by

  22.03.2018

Если на мировом рынке молочных продуктов белорусское молоко — это «белое золото», то белорусский сыр — «ювелирное изделие». Произведения наших сыроваров действительно сродни работе ювелиров. Сыр — это вершина процесса переработки молока и самый дорогой продукт из него, и только он может быть элитных сортов. Поэтому хороший сыр дешевым не бывает. Освоить производство такой продукции очень сложно, дорого и не каждому под силу.

СООО «БЕЛСЫР» с 2002 года дважды пыталось «взять этот вес». Но удачной попытка стала только в 2012 году с приходом нового собственника, который сразу начал широкомасштабную модернизацию производства с прицелом на полную автоматизацию. И сегодня это уже настоящий завод–автомат, оснащенный самым современным оборудованием производства и контроля.

Два года назад начала работу новая лаборатория с самым современным оборудованием, расширен участок созревания сыров, установлены линии по переработке сыворотки и сливок, новые котлы–сыроизготовители в производственном цеху. С учетом этого мощности переработки возросли до 240 тонн молока в сутки, объемы производства сыра поднялись в 3 раза, а это ни много ни мало 24 тонны сыра ежесуточно. И это еще не все резервы имеющихся мощностей.

В 2017 году объем инвестиционных вложений в развитие «БЕЛСЫР» превысил 6 млн рублей, а доля завода в объемах налоговых отчислений в бюджет Калинковичского района составила более половины — 51 процент.

Всего с 2012 года в завод уже вложено около 19 млн долларов. Сегодня здесь производят 40 наименований полутвердого и твердого сыров российской («Царский», «Российский») и голландской групп («Гауда», «Тильзитер»), а также элитные, выдержанные сроком созревания 6, 12 и 18 месяцев («Пармезан»), которые успешно реализуются под торговыми марками «Славяна» и Danke.

В апреле предстоит завершить установку новой производственной линии и выпустить первую партию сливочного масла. В ближайших планах — изготовление мягких сыров типа «Филадельфия».

4572f114a69d40b2e5a2f1fdeab99dda.jpg

— Как результат, в 2016 году наше предприятие отмечено дипломом 1–й степени «За достижение высоких показателей по росту объемов производства, экспорту товаров, созданию новых рабочих мест», а также удостоено премии «Лидер года», занесено на районную, областную и республиканскую доску Почета. А в прошлом году сыр «Пармезан» Калинковичского завода «БЕЛСЫР» стал победителем в номинации «Продовольственные товары» конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь–2017», — с гордостью рассказывает директор завода Татьяна Канаш.

Предприятие экспортоориентированное, поэтому основная доля (86 процентов) сыров отправляется в Россию. Но производители не забывают и про отечественных любителей сыра — готовая продукция также поставляется на внутренний рынок.

Летом прошлого года открылся участок по глубокой переработке сыворотки. Таких в Европе всего два. Здесь за сутки перерабатывается до 300 тонн сыворотки. Процесс максимально автоматизирован и исключает ручной труд.

52c9b4c1cfad2d80ccac96956b4a6fed.jpg

— Раньше ее просто выливали, а теперь на помощь пришли мембранные технологии, — поясняет главный инженер Виталий Вайлапов. — Теперь дополнительно получаем 12 — 13 тонн в сутки концентрата сывороточного белка, востребованного в произ-водстве детского и спортивного питания. Оставшийся побочный продукт направляется на установку нанофильтрации, и мы еще получаем 40 — 50 тонн пермеата, востребованного уже в кондитерской, хлебопекарной, молочной и даже мясной промышленности. А оставшаяся вода после очистки используется для мойки оборудования. Фактически мы имеем 100–процентную переработку молока и существенную экономию ресурсов.

Понятно, что к сырьевой базе для производства сыров предъявляются очень высокие требования. Поэтому завод не только ориентирует своих поставщиков на качество молока (сорта «экстра» или высший), но и всячески их поддерживает (18 сельхозпред-приятий Гомельского, Речицкого, Петриковского и других районов). Им регулярно выделяются заемные средства, авансируется производственная деятельность, приобретаются семена, корма, сельскохозяйственная техника, ветпрепараты и многое другое. А в прошлом году коллективу КСУП «Оборона страны» был передан в подарок автомобиль для пассажирских перевозок ГАЗ–32212. Это решило давнюю проблему доставки работников на ферму.
01170de1692f20fd16a0229d1266f395.jpg

Вкладываясь в технологии, собственник не забывает целенаправленно развивать социальную сферу, понимая, что оборудование бесполезно без людей, без специалистов. На заводе работают 209 человек. Им обеспечены комфортные условия труда и значимый соцпакет. Это и поощрения к праздникам, материальная помощь по случаю важных событий и памятных дат, возможность оздоровления в санаториях Беларуси.

— Дети наших сотрудников отдыхают не только в белорусских здравницах — «Богатырь», «Серебряные ключи», «Радуга», но и в литовском «Друскининкае», где в прошлом году побывали семеро ребят, — отмечает председатель профсоюзного комитета Наталья Комар. — Молодые специалисты обеспечиваются съемным жильем за счет предприятия. На самом заводе созданы современные комнаты отдыха и приема пищи, а недавно приобретена автостоянка для личного автотранспорта работников. «БЕЛСЫР» помогает и городу — в прошлом году, например, финансовая помощь направлялась на реставрацию памятника погибшим во время Великой Отечественной войны. Поддерживаются и подшефные организации — районный центр коррекционно–развивающего обучения и реабилитации, ясли–сад № 7, а также хоккейный клуб «Металлург–Жлобин», Белорусская федерация биатлона.

4cbdd85513777c2842f4fc50c0b6ce28.jpg

Сегодня СООО «БЕЛСЫР» демонстрирует высокие показатели не только в бизнесе, но и в социально–экономической сфере. Быть успешным в одиночку невозможно, это состояние, скорее, коллективное. Поэтому, чем больше будет таких крепких предприятий в регионах, тем больше возможностей появится у людей на местах. Социальная ответственность бизнеса перед малой родиной должна работать на всю страну.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

Время работы
    • (ПН-ПТ): 08.00 до 17.00
    • Суббота ,Воскресенье: Выходной
Мы в социальных сетях
загрузка карты...


Мы в социальных сетях