Сырьё и сыр

  03.12.2018

Заполненные склады нереализованной продукции – страшный сон сыроваров. В том числе поэтому многие предприятия сегодня ориентируются на производство свежих сыров с маленьким сроком хранения. Это «короткие деньги»: купил молоко, сварил, продал. Производство твердых и полутвердых сыров — занятие более рискованное. К тому же непредсказуемые претензии надзорных органов России заставляют белорусских производителей искать как можно больше рынков сбыта. Но предприятие «Белсыр» — особенное. Здесь работают с «длинными деньгами» и экспортируют свою продукцию только в РФ.

СООО «Белсыр» — частный сыродельный завод, расположенный в Калинковичах. За свою 16-летнюю историю пережил смену учредителей, собственников и инвесторов. Пред- приятие было создано усилиями ОАО

«Румянцевское» и бизнесмена из Польши Вацлава Пончека. Но в 2012 году долю польского предпринимателя выкупила российская компания, инвестировав в производство и модернизацию свои средства. Сегодня завод

— совместное белорусско-российское предприятие с участием партнеров из Брянской области РФ. Сегодня «Белсыр» работает как на  внутреннем рынке, так и в России. Продукция пред- приятия успешно продается во многих регионах России, от Смоленска до Новосибирска. Как работает и что конкретно выпускает частный сырзавод корреспондентам БСХ рассказала директор Татьяна Канаш.

Ассортимент

90 % продукции — это сыр. При его производстве, как известно, молоко разделяется на фракции, отделяются сливки. До недавнего времени мы их продавали как сырье, но сейчас мы уже запустили свой маслоцех, так что сливки будут направляться в производство масла.

Вообще с запуском этого цеха мы хотим сделать предприятие более мобильным. Ведь рынок не всегда стабилен: иногда более выгодно продавать масло, а иногда — сливки. И при этом всегда у нас есть сыр. Сыр полутвердый и твердый — аналог пармезана. Сроки созревания год, полтора года, уже есть трехлетний. Кроме того, у нас есть сыры с выдержкой 20 суток. Так что пока выдерживается пармезан — продаем их. За счет отлаженного оборота продукции у нас достаточно устойчивое финансовое состояние. К тому же у нас выработана система работы с банками, так что средства в обороте у нас всегда есть. Финансовая дисциплина позволяет открывать длительные кредитные линии.

…Идея производить пармезан принадлежит нашим партнерам из России. Мы проанализировали этот рынок, и поняли,  что  спрос на  твердые сыры там достаточно высокий. Изучили истории, технологию производства. По вопросам рецептуры мы работаем с технологами белорусской компании Miltex. На мой взгляд, в ней сегодня работают лучшие специалисты технологи молочной отрасли. Провели испытания, произвели опытные образцы: все получилось достойно.

Недавно протестировали и вы- пустили в продажу новый вид сыра

— полутвердый со специями в мексиканской, итальянской и французской версиях, — разница в специях.

Сейчас завод выпускает 24 тонны сыров в сутки. Вся продукция — только по предзаказу покупателя. В конце каждого месяца мы формируем заявки на следующий месяц, сколько тонн, какие сыры, под какими брендами. Это правило распространяется как для российского рынка сбыта, так и для внутреннего. В Беларуси мы работаем по заявкам с торговыми сетями «Корона», «Евроопт», «Соседи», «Простор». Так что в хранилищах предприятия только те сыры, которые находятся на созревании, а на складах ранее заказанные партии, готовые к отправке по адресу.

 

О брендах и вкусовых предпочтениях

Мы производим две торговые марки: Danke и «Славяна».

Сыры «Славяна» направление более традиционное: под этой маркой мы продаем российский, голландский, пошехонский: так называемую «советскую группу». Под брендом Danke выпускаем тильзитер, эдам, гауду, пармезан.

пармезан «Белсыра» во всех франшизах Domino`s Pizza — в России, Казахстане и других странах СНГ.

К тому же мы входим в перечень предприятий, для которых открыт китайский рынок. Но пока ценовой сегмент на этом рынке для нас не выгоден. Транспортные расходы обходятся дороже стоимости сыра. Там средняя цена на полутвердые сыры — 4,5 доллара за килограмм, а с учетом нашего дорогого сырья, без убытков мы можем работать только при условии минимальной цены в 5,8 доллара.

В планах у нас производство мягких сыров. Были также идеи производить продукты из козьего молока, но в Го- мельской области пока нет сырьевой базы, которая на постоянной основе позволяла бы это делать. 

У россиян и белорусов потребительские вкусы немного отличаются. Например, белорусы больше любят традиционные сыры, например, «Царский», с ароматом топленого молока, такие, которые напоминают вкусы из детства. Россияне лучше воспринимают названия, которые звучат как иностранные: торговая марка Danke пользуется там большей популярностью.

Если говорить о твердых сырах, то в России они продаются по цене на 20% дороже, чем в Беларуси. И спрос на твердые сыры примерно на столько же выше. В Беларуси спрос на тот же пармезан пока не сформирован.

Недавно заключили договор на по- ставки с сетью пиццерий Domino`s Pizza. Американская франшиза в Беларуси теперь использует только наш сыр. Специалисты из США, изучив все

«пармезаны», которые на сегодняшний день производят в Беларуси, выбрали именно наш. Мы получили сертификат, который позволяет использовать

Молоко

В сырьевой зоне «Белсыра» 18 предприятий. Среди них есть такие, что дают и 3 тонны молока в сутки, а есть и по 24 тонны. В основном, это зависит от размеров стада. Конечно, мы хотим развивать производство, раз наша продукция пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынке. Для этого нужно молоко, так что сырьевую зону хотелось бы расширять.

Пока с сырьем проблем нет. У «Бел- сыра» репутация предприятия, которое своевременно рассчитывается с поставщиками. Кроме того, есть СПК в области, которые сами хотят присоединиться к нашей сырьевой зоне. Но, сложившиеся зоны молочных заводов Гомельской области не позволяют нам работать со всеми хозяйствами, желающими поставлять нам сырье. Мы с уважением относимся к своим коллегам, поэтому работаем с теми хозяйствами которые исторически входили т.н. сырьевую зону поставщиков предприятия, по- этому вкладываемся финансово в свои предприятия для увеличения объемов поставляемого сырья. Закупать сырье в отдаленных от нашего региона областях нерентабельно. По стоимости сырья, возможно, есть экономический интерес закупать в иных областях Беларуси, где закупочная цена на сырье ниже, но транспортные расходы практически нивелируют экономический эффект.

Сейчас предприятия сырьевой зоны поставляют 70 % молока экстра и высшего сорта, но в планах совместными усилиями завода и сельхозпроизводителей довести этот показатель до 90%. В день в летний период на завод при- ходит около 260 тонн в сутки, которые мы сразу же перерабатываем

Завод

Предприятие централизовано закупает ветпрепараты, моющие средства, салфетки, фильтры и т.п., а затем и распределяет по хозяйствам. Перед этим мы собираем и рассматриваем заявки от СПК.

Свое     мнение     не      навязываем, за исключением официально рекомендованных материалов: например, ГОСТированные тесты для определения антибиотиков. Вообще, чтобы не было расхождений и конфликтов между специалистами завода и сотрудниками фермы по качественным показателям молока мы даже лабораторное оборудование для хозяйств приобретаем такое же, как на заводе. По каждой партии проводим в том числе радиометрические измерения. В целом «Белсыр» оснащен всем


необходимым современным оборудованием.

В завод вложены и вкладываются частные деньги. Государственными дотациями, субсидиями, льготами и преференциями мы не пользуемся. На данный момент на предприятии более 220 сотрудников. Средняя зарплата по заводу 1000 рублей, при этом достигнутый уровень зарплаты обоснован экономически. Для работников завод предоставляет весомый социальный пакет, благодаря которому на пред- приятии нет текучести кадров и мы можем отбирать лучших. Руководство предприятия ценит каждого работника, поэтому у нас действует программа подбора кадров, их подготовки и пере- подготовки, повышения квалификации, как по рабочим специальностям, так и инженерно-техническим работникам.      

Молодым  специалистам  и специалистам из других городов пред- приятие  оплачивает  аренду  жилья на период работы на предприятии, оказываем помощь в приобретение собственного жилья. Высококлассные специалисты везде востребованы, а в молочной отрасли особо востребованы технологи,  поэтому  у  нас  прочные связи с Могилевским государственным университетом продовольствия.

В   планах    развития    предприятия — расширение производства, строительство еще одного приемно-аппаратного участка с объемом приема не менее 200 тонн молока ежедневно. Ежегодно от 1,5 до 2 млн. долларов завод тратит на модернизацию. Наша единственная проблема на сегодняшний день в том, что мы по- ка ограничены в производственных площадях и мощностях, а так могли бы перерабатывать на много больше.


Радуга-Агро

Одно из предприятий сырьевой зоны— ЧСУП «Радуга-Агро» в Ветковском районе. Здесь работают  только  с

«Белсыром», хотя раньше сдавали молоко еще и на Рогачевский молочноконсервный комбинат. От Калинковичей до деревни Радуга примерно 140 км.

Главный зоотехник «Радуга-Агро» Светлана Титкова рассказывает, что на кормовом столе — плющенная кукуруза, зеле- ная масса проса, и комбикорм 400 граммов на литр надоенного мо- лока. Животных кормят трижды в сутки.

Также с 4 до 5 утра раздают концентраты, потомство располагает 2401 гектаром угодий. Выращивают зерновые и зернобобовые, картофель, кормовые и технические культуры, однолетние и многолетние травы, производят свинину, говядину и молоко. На свинокомплексе — около 8 тысяч свиней. Поголовье КРС — 3 тысячи, молочное стадо

— 723 головы. Молочное хозяйство состоит из нескольких ферм, где отдельно содержат дойное стадо и молодняк и те- лок для воспроизводства. Глава хозяйства Анатолий Зубарев рассказывает, что средний надой в хозяйстве — в пределах 6 200 кг, соматика в пределах нормы, маститов фактически нет. К сентябрю 2018 вышли на 98% экстры.

Около 400 коров содержат в помещениях, остальные с мая по октябрь — на пастбище, в теплый период — круглосуточно. Доятся коровы тоже в поле. Часть кормовых площадей хозяйства засеяны люцерной — около 350 га. Урожайность за 300 центнеров, за год 6–7 укосов.

Ей подкармливают беспривязную часть стада: подкашивают, подвяливают и раздают. На хранение не закладывают, в течение полугода пользуются в зеленом виде. В целом по хозяйству примерно 30-40% сенажа и 60–70% силоса.

— первая дойка. 5 часов начало дойки. В 8–9 утра коровы вы- ходят на выгульные дворики, в это время помещения чистят. С полудня очередная раздача концентратов и вторая дойка. в час дойка. Вечером в 5–6 часов дают корма, затем снова концентраты и третья дойка. С 10 вечера до 4 утра коровы отдыхают.

Сухостойные животные содержатся отдельно. За две не- дели до растела корова попадает в родильное отделение. Родовспоможение необходимо в 10% отелов. Вес новорожденного теленка 20–25 кг. По словам специалистов фермы, все зависит от родителей: бывают и телята по 40 кг. Телят со- держат в домках на улице, даже зимой: между домиками и сверху укладывают солому. Зимой и привязные, и беспривязные коровы содержаться вместе. В хозяйстве считают, что пастбищное содержание для коровы — наиболее оптимальный вариант: привязные животные имеет более крепкий иммунитет, как правило, не страдают болезнями копыт, и в поле чувствуют себя более комфортно, чем в сарае. С особы- ми проблемами или потерями в надоях в связи с переходом с зимнего на летний пастбищный рацион в «Радуга-Агро» не сталкивались.

Директор «Белсыра» Татьяна Канаш прокомментировала «БСХ», что специалисты завода посещают каждое сырьевое хозяйство примерно раз в неделю или чаще, если вдруг возникают какие-то проблемы с качеством молока. В штате предприятия есть свой зоотехник и ветеринарный врач, которые анализируют причины, если изменились качественные показатели сырья. Если для устранения проблем хозяйству нужны  дополнительные  материальные ресурсы или специальное оборудование — это оплачивает завод.

«Раньше иногда сталкивались с тем, что некоторые хозяйства использовали сепаратор. Мы немало времени потратили на разъяснительную работу, что в конечном итоге, это плохо для самого хозяйства. И что логичнее вылечить корову, чтобы она еще послужила хозяйству. А в том, чтобы скрывать проблемы с помощью сепаратора и вскоре отправить животное на мясокомбинат

— нет смысла. Сейчас в этом вопросе со всеми СПК сырьевой зоны находим понимание»




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Поделится в социальных сетях:

Рейтинг:




к новостям  

Время работы
    • (ПН-ПТ): 08.00 до 17.00
    • Суббота ,Воскресенье: Выходной
Мы в социальных сетях
загрузка карты...


Мы в социальных сетях